Ragoût de cacahuète aux légumes d'hiver et boulettes de maïs [Vegan]

mercredi 16 mars 2016
 Avant de partir en voyage je suis tombée sur une petite merveille, le livre de cuisine AFRO-VEGAN (en anglais) . Je n'avais pas eu le temps d'essayer de faire une recette mais c'est maintenant chose faite pour un repas entre amis. Le choix a été dur, tous les plats ont l'air bons mais mon choix s'est tourné vers un plat au beurre de cacahuète, faisant fortement penser au Mafé mais cuisiné avec des légumes d'hiver (pomme de terre, patate douce, panais, carotte). La recette est accompagnée de petites boulettes de maïs parfumées au Thym.

Toutes les recettes du livre sont accompagnées d'un titre de chanson et parfois d'un titre de livre, c'est aussi l'occasion de découvrir de nouveaux artistes.
Ingrédients (pour 4 personnes)

* 1 Litre de bouillon de légumes (J'ai utilisé 2 cubes mais vous pouvez aussi utiliser un bouillon maison)
* 300 g de pommes de terre coupées en dé
* 300 g de Patates douces coupées en dé
* 100 g de Panais coupés en dé
* 70g de carottes coupées en dé (ou en lamelle)`
* 1 Oignon jaune émincé
* 2 grosses gousses d'ail émincées
* 3 cas de pâte de cacahuète (sans sucre ajouté, j'ai utilisé la Marque Jean Hervé)
* 2 cas de concentré de tomate
* 1 cas de gingembre frais émincé
* 1 cas d'huile d'arachide (ou huile végétale)
* 1 cac de Paprika
* 1/8 cac de piment de Cayenne
* 1/4 de sel
* Poivre
* Persil

Recette: 

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole/ Marmite sur feu moyen. Ajouter l'oignon, le paprika, le piment de Cayenne et le sel. Faire revenir jusqu'à ce que les oignons soient colorés. Ajouter le gingembre, l'ail, les pommes de terre, le Panais, les carottes et les Patates douces, faire revenir environ 5 minutes en remuant.

Mélanger dans un blender le beurre de cacahuète, le concentré de tomate et les 50 cl de bouillon de légumes jusqu'à que le mélange soit bien onctueux.

Ajouter le mélange du blender dans la casserole et rajouter le demi litre de bouillon restant. Porter à ébullition, couvrir partiellement. Cuire environ 30 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à que les légumes soient tendres.

J'ai accompagné ce plat avec de la brisure de riz (on en trouve en épicerie Africaine, Asiatique ou encore parfois au rayon du monde des supermarchés).

Boulettes de Maïs

* 65g Farine de maïs
* 65g Farine de blé entière pour pâtisserie
* 2 cas de thym frais
* 2 cac de graines de Lin doré moulu (j'ai utilisé mon moulin à café électrique)
* 1 + 1/2 cac Levure chimique
* 1/2 cac Sel
* 3 cas de lait de soja
* 1 cas d'huile d'olive

Porter à ébullition un litre d'eau dans une casserole.

Pendant ce temps mélanger dans un saladier la farine de blé, la farine de maïs le Thym, la levure chimique, les graines de lin moulu et le sel. Faire un trou au milieu et y ajouter le mélange lait de soja/ huile. Former une pâte, jusqu'à pouvoir faire une grosse boule (si besoin rajouter un peu de lait de soja). Faire de petites boules (environ une cuillère à soupe par boulette) et les plonger dans l'eau bouillante (en attendant 15 secondes entre chaque). Faire cuire dans l'eau environ 10 minutes. A l'aide d'une spatule à trou transférer les boulettes sur une assiette.
Assaisonner le ragout avec du sel et du poivre. Servir les assiettes en ajoutant quelques boulettes sur le dessus. Garnir avec un peu de persil.

A déguster en écoutant la chanson du plat
Omar - Ghana Emotion

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